Nombre: HOJIBLANCA
Categoría: 1
Destino: Doble
País: ESPAÑA
Sinonimias: Casta de Lucena, Lucentino, Xinxolera, Azufaifa,
Mançanença, Mançanet.
Geografía de Cultivo: Se citan 265.000 Has la mayor parte entre
Córdoba y Málaga. También muy presente en Sevilla y Granada, y dispersa en
otras regiones.
CONSIDERACIONES AGRONOMICAS
RESISTENCIAS
1= muy baja 5= muy
alta
FRIO 3
REPILO 2
TUBERCULOSIS 3
VERTICILLIUM
3
MOSCA 4
SEQUÍA 4
CALIZA 5
LEPRA 4
COMPORTAMIENTO
VIGOR Medio
PORTE Erguido
DENS.
VEG. Media
MADURACION Tardía
DESPRENDIMIENTO Difícil
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Baja
ENTRADA PROD. Media
RENDIM. GRASO Medio-bajo
ENRAIZAMIENTO Medio
PESO
FRUTO Alto 4,8 grs
Producto: Su aceite es muy apreciado en calidad, muy interesante en
coupages con otras variedades. Poco estable. Como variedad para mesa se adereza
por oxidación al tipo Californiano, o incluso en verde. La separación
pulpa-hueso es difícil y su relación es de 7,9.
Otros Datos: Se han hecho numerosas plantaciones al reclamo de ser
una aceituna de verdeo que resiste el maltrato en recolección, incluso alejada
de su zona de cultivo. El nombre le viene del color del envés de las hojas.