PICUAL


Nombre: PICUAL
Categoría: 1
Destino: Aceite
País: ESPAÑA
Sinonimias: Andaluza, Jabata, Marteño, Lopereño, Morcona, Mollejona, Nevado, Nevado Blanco, Picúa, Picudilla, Pico de Grula, Pico Real, Salgar.
Nombres Confusos: Blanca, Corriente, de Aceite, de Calidad, Fina, Grosal, Nevadillo, Nevadillo Blanco, Redondilla, Sevillano, Temprana.
Geografía de Cultivo: La variedad más importante de España con casi 900.000 Has, y del mundo por tanto. El olivar de Jaén la tiene presente en el 97 % de su superficie olivarera.


CONSIDERACIONES  AGRONOMICAS
RESISTENCIAS                                

1= muy baja   5= muy alta                          
FRIO                                  3                   
REPILO                             1                   
TUBERCULOSIS              3         
VERTICILLIUM                1                   
MOSCA                            2                   
SEQUÍA                            2                            
CALIZA                            2
SALINIDAD                     3
HUMEDAD  S.                 3
LEPRA                              3    
               
COMPORTAMIENTO 
VIGOR                              Medio
PORTE                             Abierto
DENS.  VEG.                    Espesa
MADURACION               Precoz     Floración época media.
DESPRENDIMIENTO         Fácil
PRODUCTIVIDAD              Alta
REGULARIDAD               Buena
ENTRADA PROD.           Precoz
RENDIM. GRASO               Alto
ENRAIZAMIENTO           Bueno
PESO  FRUTO                  Medio

            Producto: Calidad de aceite media, pero de alto contenido en oleico y alta estabilidad. Es la variedad que más efectividad fotosintética presenta a la fabricación de aceite.

            Otros Datos: Esta variedad está abocada a ser reestructurada con la utilización de portainjertos resistentes a la verticilosis, problema cada día más acuciante. Por lo demás es la agronómicamente más valorada, con suficiente rusticidad para su elevada capacidad productiva. La excesiva monovarietalidad en su zona de cultivo, (más del 90% del olivar de Jaén e incluso el 99% en algunos parajes y comarcas en esta región)debería ser reconsiderado por los numerosos inconvenientes que esto acarrea: 1) limitaciones de cuajado en floración 2) concentración de las labores de recolección 3) oferta en aceites poco diversificada 4) riesgo de plagas o enfermedades de más incidencia (como ejemplo la verticilosis) 5) erosión genética y escasa diversidad medioambiental. Los olivicultores en general son bastante fieles a mantener ésta o culaquier variedad en su zona de cultivo sin decantarse por otras, en gran parte por el desconocimiento de las mismas y también porque no se suelen realizar esfuerzos suficientes en el estudio de las variedades de olivo que mejoren problemas existentes con ensayos in situ, labor en este caso competente a la Administración, sea Autonómica o Central. 

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